注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

在小事中引领班级(五<3>班第二个)  

2016-07-30 15:13:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年10月8日有四件小事值得一记。

(一)三颗巧克力

        长假回来,检查作业是必须的,作业有孩子没有完成也是正常的,所以,我就带着平常之心检查了孩子们的作业。结果比我预期的要好,除了一个特殊的孩子之外,其余全部完成,尽管有忘记带来的,但家长都通过群或短信告知了。最令人意外的是郑浩同学语数英的假期作业全部完成,要知道以前可是个不完成作业的专业户。下午第一节语文课,郑浩同学的发言非常积极,也很精彩。

        放学后,我把他叫到办公室,拿出一颗巧克力:“郑浩,这是奖励给你的,上课发言很精彩。”“谢谢老师。”可以听得出他还是挺开心的。我又拿出一颗:“奖励你这次假期语文作业全部做完。”再拿一颗:“奖励数学作业全部做完了。”他拿着这三颗巧克力,掩抑着内心的激动,说:“老师,这两颗巧克力我不能要。”他把两颗放在了我的办公桌上。我惊讶极了:“为什么呀?”“因为完成作业是应该的。”他很认真地回答。“太棒了,能知道作业就是自己应该必须完成的。就冲你刚才的言行,这颗奖励你。”他开心地拿着两颗巧克力回教室了。

(二)看好你

        今天是长假回来上课的第一天,我早早来到学校,刚走进到五年级办公室门口,就看到了陈嘉泓同学在教室门口的走廊上拖地。我突然想起了放假前夕,我跟她说过给她一个任务,让她每周一或放假回来第一天的早上,用拖班把走廊和沟槽里的水拖一拖。说过之后,我已经忘记了这件事,没想到这小姑娘还记得呢。我走到她身边,双手搭在她的双肩,笑着说:“嗯,很不错,老师只说过一遍,你就记住了,而且做得很认真。这就是五朵金花的做法,对自己的任务认真负责。加油哦,老师可看好你呢,希望你能成为五朵金花之一哦。”她干事更起劲了。

        教室里早已有了孩子们的早读声,这也是我的意料之外的。本以为假期刚过,孩子们会比较松散。看着教室里孩子们读书的身影,我静静地批着作业。

(三)主动

        放假前有三个孩子的大作文修改好,让他们回家抄完,今天带来的。因为相信这三个孩子肯定会自觉完成,否则,也不会让他们先回去了,肯定是做完再回家的。今天早上,我一进教室,唐逸辰同学就把作文本给我。说实话,我还没想起这事呢。我马上摸了摸小子的头,很赞许地对他说:“嗯,老师喜欢这样的孩子,主动地记着任务和上交,表扬。”

 

        基于以上的情况,早读课还有10分钟,我让孩子们停下,表扬如下:

        今天老师要表扬几件事情:一、假期的作业大家都很认真地完成了,特别要表扬郑浩,我把郑浩的对话跟孩子们说了,并且毫不吝啬地夸:谁说郑浩是懒惰,不认真的?谁说他不懂事呢?不是的,只要每个孩子自己的态度端正了,都能做好,比如说郑浩,你看,作业完成了,而且还很认真地认为做完作业是应该的,不要老师的奖励的。所以说,态度决定一切。第二个表扬的是陈嘉泓,表扬她很上心,老师交代的任务只说了一次让她每个周一到校把走廊拖一遍,结果她记住了。今天我都忘记了,但她却是很认真地拖着走廊。这就是有责任心的孩子,我很喜欢。希望今后给你们的任务能放在心上,老师只说一遍即可。第三是唐逸辰同学,昨天我让三个同学回家补完大作文,今天给我,三个人都给我了,但我却只表扬唐逸辰一人,为什么?孩子们说唐逸辰作文写得好,我说不是。是因为只有他一个人是主动交给我的,其他两位是我问他要的。虽然只是上交作业,但可以看出唐逸辰的主动和责任。我喜欢这样的孩子,喜欢做事学习主动的孩子。

          用孩子具体的小事例引导孩子,引领班级,让教育变得不是空洞的,而是可以实实在在地感受到的。也让孩子觉得表扬原来可以如此简单,原来这样去做就可以得到表扬,老师也喜欢。简单了,就容易做到,有了认可就有成就感,就会愿意去做。孩子们的教育并不只是需要轰轰烈烈的大事,大事固然震撼,但毕竟少,而我们的教育更多的是需要老师在日常生活中敏锐地察觉和把握一些细小的看似普通的不能在普通的语言、行动和小事件中的教育契机,然后引导孩子和自己的班级健康快乐地成长着。正所谓,润物无声,教育无痕。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017