注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

春游小叙  

2013-04-08 14:49:23|  分类: 孩子们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      阳光明媚,春游的好时光。现在去曲院风荷虽不是风景最佳的时候,但高大笔直的绿树林立,足以令人心旷神怡。清晨的阳光从林间投下温柔的光纤亲吻着我们的肌肤,刚出的草儿、叶儿、花儿享受着她的抚摸。孩子们的叽叽喳喳,倒也给充满绿意的景区带来了活泼的生气。曲径通幽处是也算有点清澈的水塘,个人感觉这儿的水比西湖的干净,青条鱼儿自由悠哉地游着,他们并不因为我们的到来而变得兴奋或激动,而是一如既往地悠闲,时儿会钻进水草间。大的鱼也不过是一支水笔的长度,大部分是十厘米长度大小的,颜色跟水一色,不起眼,但很机灵。说实话,我很不喜欢杭州景区的鱼。花港的鱼太花俏,植物园的鱼太臃肿,这些鱼都太雍容华贵,养尊处优了,没有鱼儿本该有的轻灵质感。但曲院风荷的鱼儿让我情不自禁地就喜欢。它让我感受到老家河里小鱼的机灵,只有优美的线条,身手敏捷的鱼儿才是真正的水中精灵。千岛湖的水清,鱼儿轻灵。我最喜欢在夏天的傍晚,坐在小渔船头,双脚浸于水中,感受鱼儿的亲吻,河水的清凉和温柔,面对夕阳,看白云在蓝天闲游,鸟儿在空中飞翔,心中好不自在。可惜这儿的水不及家乡的清澈,也不能让我双脚与水亲密接触。孩子们看到鱼儿很是兴奋,总不忘投下点饼干屑什么的去诱惑一下水中精灵。

       孩子春游,很大一部分的时光都是在吃零食,围在一起玩游戏。今年也不例外,找一个可以容纳三十个人的地方,然后4大组各占据一块地方,于是开吃,吃毕,紧接着玩。毕竟升上六年级了,跟以往还是有些不一样的。以往是男生女生一起玩,分享食品,玩游戏为主,这次却趋向多样化。

(一)一如既往型

       男生基本上没多大变化,大吃特吃之后,围在一起玩三国杀,类似打牌。七八个同学一起整整玩了两个半小时。还有一组女生玩着三国杀也挺起劲,只不过她们的三国杀的牌小巧得多,秀气得多,玩起来的语气和甩牌也温柔得多。这一类型的孩子大都属于似乎没长大的孩子,仍然属于玩性还未泯灭的一族。那几个捣蛋爱闹的男生就属于这一类型,所以今年的春游我是最放心的一次了,不用担心他们的疯跑和追逐了。

(二)手机一族型

       生活条件好了,拥有手机的孩子多了,很多孩子还是iphone的呢。这一类的孩子大都在饭后,拿起手机玩起了手机游戏,相互pk,相互交换,玩得痴迷,玩得不亦乐乎。当然少不了一群观众,这群观众看的不过瘾了,就情不自禁地要求借给自己玩一下,碰上那个大方的手机主,爽快答应。要是碰上个小气点的,他会一个劲儿地告诉你小心点,别弄坏。当然如果你碰上一个游戏迷,那么你借玩的机会泡汤,因为他会说:“我自己还没玩好呢!”

(三)自我陶醉型

这类型的代表是陈墨馨、应喆敏、张艺杭、徐佳薇。当大家忙于三国杀,忙于在手机游戏中厮杀时,她们四个则躲在一个较为清净的地方,打开手机录音功能,演唱她们自认为唱得不赖的流行音乐。摇头晃脑,情感投入,表情自然,全然不顾从他们身边走过的同学。要是我走过了,她们会很不好意意思地笑着,然后“哦~~蒋老师来了!”当我问她们干什么时,旁边的听众张愉曼同学抢先告诉我,老师,她们在录歌呢!她们有点自豪又有些脸红,我可不能扫他们的兴,“你们继续唱,我给你们拍张照就走。”她们继续自己的录歌行动,我去看看其他的同学。

(四)漫游欣赏型

郑锴、陈于凡是最像春游行的。你看,他俩这边看看鱼儿,那边赏赏花,再到东边听听露天口琴演奏会——几位退休老师自己组建的口琴队,自娱自乐,他俩听得有滋有味。听着他们的演奏,郑和陈就开始猜歌名或曲名。然后来告诉我:“蒋老师,那边有老人在吹口琴,吹得蛮好的,你去听听看。”于是,也漫步前去,舞台就在一个靠近水塘的露台上,五六个志趣相投的老同志在一起,高低重音口琴三重奏。看他们演奏得津津有味,尽管有的同志头发花白,但活力十足,很是羡慕。

(五)闲来无事型

既不玩游戏,也不玩手机,也不赏花观景,一个人这儿溜达,那儿逛逛,好不自在,完全有自己支配。张愉曼同学就属于这类同学的典型。她呢,一会儿看看人家玩手机,一会儿做一下四位录歌同志的听众。虽看上去无所事事,但她是最自由的。什么都不想做的时候,那就吃点零食,或是在水边看下鱼,O(∩_∩)O哈哈~挺惬意。

(六)超级闲聊型

还在公交车上,孙同学就在我的身边一个劲儿地聊,尽管还有空闲的位置,但他还是愿意站在我的身旁东拉西扯。“蒋老师,你的玩具手机可以不要了,换个苹果的。”

“我不换,苹果手机有什么好的,我这玩具手机挺实用的,能打电话,能发短信就够了。”

“哎呀,苹果手机能上QQ,能上网。”

“平时上班,单位里有电脑,在家也有电脑,不需要用手机QQ。再说,上网,蒋老师的手机也可以的。”

“还有可以玩微信。”

“我不玩微信……”

“蒋老师玩博客。”另一学生抢着回答。

“蒋老师,玩微信,再找个男朋友聊天。”孙同学说。

“哈哈哈,蒋老师天天对着你们这些小男朋友,还怎么找男朋友呀!要不,你当我的男朋友?”我看玩笑说。

哈哈哈……大家笑了。孙同学不好意思了。呵呵。

“孙xx,蒋老师都是有老公的人了,怎么能再去找男朋友呢?到时候,张xx(我儿子的名字)的爸爸要吃醋的。”

O(∩_∩)O哈哈哈~,

记得以往的学期里,孩子们跟我聊得是零食,请我吃的是零食,聊得是游戏。现在,话题都变了。呵呵,孩子们长大了。从接手这个班以来,我从未说过在去春秋游的车上给老师们让座,或留位置。因为孩子们小,坐着安全,自己宁可站一下,但孩子们还是会两人拼个座位,硬是给老师挤个位置的。要是有空位,即使这个位置是不太舒服的,孩子们也会很开心地坐在一起聊天,全然不顾老师的。可今年不一样了,当看到我和朱老师上车后站着,刘毓秀同学就站起来说:“蒋老师,这儿有两个位置,你们来坐。”当我说朱老师晕车的,倒着的位置不太合适时,他马上让郑锴和孙亦磊的位置让出来,尽管我们一再推辞,可他们依然请我们坐下,他们背着包,站着。看着他们,由衷地感受到孩子们长大了……


 春游小叙 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

春游小叙 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

 

 

春游小叙 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

春游小叙 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

春游小叙 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

春游小叙 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

春游小叙 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017