注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

从窗边走过的男生  

2013-11-06 17:04:00|  分类: 孩子们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孙同学已经升上七年级了,还是跟六年级时一样高高瘦瘦的,平时很少碰到他。偶尔在食堂里,我带着学生回教室,他们初中刚下来吃饭,碰到面时,他总会故意转过头去,然后抿着嘴侧过脸来看我,我也会假装生气地说一句:看到老师也不叫一声,哼,不理你啦!这时他就会说蒋老师好。

       校运动会上,他特意来找我,非常骄傲地告诉我:“蒋老师,我报的800米和1500米,到时候你给我加油哈。”我很惊讶:“这么厉害呀,两项中长跑。”他嘿嘿笑笑。下午3点多,广播里在叫初中男子组的800米预赛检录,他还不忘跑来郑重叮嘱我一下,帮他加油。可惜,我们小学的项目结束,我得进班管理。第二天,全部项目结束,他再次来到我面前,非常遗憾地告诉我:“蒋老师,您不去给我加油的呗,要是跟六年级时那样跑800米,您跟着我跑,给我加油,1500米我就能跑第一啦!”哈哈,原来是来跟我炫耀的。我故作不高兴,说:“蒋老师生气了,在蒋老师班里时,跑在后面,现在却这么厉害,不高兴啦!”“老师,不是,不是……”哈哈,他急啦。

       从运动会上,他知道我现在任教的班级。在以后的时间里,每个星期总有那么几天,他会从我的教室窗口走过。有时是在课快结束的时候,估计他是上体育课结束。有时是中午,我会在班级里辅导作业,估计他是吃过饭刚回来。每次我看到他,他都是头向教室外面,假装无意从窗前走过。真是个有情义的男生。

       他并不是一个很优秀的男生,成绩一般,上课听课效率很低,课后还跟同学闹矛盾,在我带他们的五年中,我也没少批评过他,甚至很严厉地吼过他,但他一直觉得蒋老师好。他妈妈也多次跟我说过,他们家的小孙很喜欢蒋老师嘞。也许是我对他的批评只是对事不对人,也从来没有伤及过孩子的心灵。尽管很凶地面对孩子的错误,但内心还是很在意他们的。平时对他们还算是宽容和友善的。孩子其实很聪明,他能从我们的言行中感觉到我们是否真的很喜欢他们,是否真的对他们尊重和亲切。这种喜欢不是物质和利益的给予,而是情感上的喜欢。

       记得我们家的小张特别喜欢大张的一个朋友,称呼他为大伯伯。每次回老家,只要说去大伯伯家,小张总乐意,一起吃饭,他也喜欢坐在大伯伯的身边。有一天我问他为什么这么喜欢大伯伯:“因为他喜欢我呀!”理由就是这么简单,他喜欢我,我就喜欢他。那么老实跟孩子之间也是如此,你喜欢他,他就喜欢你。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017