注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

像妈妈爱孩子一样爱这片土地(10月25日)  

2012-10-31 13:51:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尽管今天一天忙得似乎找不到自己的影,但语文课还是要认真上的。利用下午第三节课加上困难班,刚好可以上一课精读课文《这片土地是神圣的》,有几个环节设计还是很满意的,学生的感悟也很到位。

       环节一:

       师:尽管内心有多么的不舍得,但还是放弃了这片他们热爱的土地,一片神圣的土地,西雅图有什么话要转告美国政府?请同学们赶快浏览课文,找出这句话。

       生:如果我们放弃这片土地,把他转让给你们,请你们一定要记住:这片土地是神圣的。

     (课件出示这句话,生齐读这句话三遍)

       师:从刚才的朗读中,你读出了什么?

       生:我觉得他们很不放心,很爱这片土地。

       师:面对着即将离开的土地,印第安人是怎样的不舍与眷恋呀!请读课文4—8小节,西雅图一再叮嘱白人什么?你能用动词+事物的结构说一说吗?

      ( 生读课文,自己思考,然后回答,并板书) 

                                                      善待 河水

                                                      照管 空气

                                                      照顾 动物

引导读:如果我们放弃这片土地,把他转让给你们,请你们一定要记住  善待 河水   

             如果我们放弃这片土地,把他转让给你们,请你们一定要记住   照管 空气   

             如果我们放弃这片土地,把他转让给你们,请你们一定要记住    照顾  动物   

师:读到这儿,你们又有什么感受要说?

生:我觉得他们很不舍得这片土地。

生:我觉得他们把河水、动物、空气等这片土地上的一切当做是自己的孩子一样,马上要转让给他人,很不放心,就像我们的妈妈对我们一样。如果我们要单独离开妈妈做某事的时候,妈妈总是不放心千叮咛万嘱咐的,一直站在那儿,直到看不到我们才离去。

(我看到孩子们都点头表示赞同。然后再让孩子们深情地读一读。)

《这片土地是神圣的》语言饱含深情,向读者表达了印第安人对这片土地的留念和眷顾之情,让学生体会这一感情,本来是一个难点。没想到这一个环节的设计和朗读,孩子们就已经深深地感受到了。

环节二:

师:通过刚才对4--8小节的学习,我们知道了印第安人为什么一再叮嘱白人善待河水,照顾动物,照管空气了,你觉得还需要他们善待什么?读课文的1-3段。

善待那里的                                    ,善待那里的                            ,善待那里的                               ……因为那里的每一处 沙滩          ,每一片   耕地           ,(生自发接下去读“每一座山脉,每一条河流,每一根闪闪发光的松针,每一只嗡嗡鸣叫的昆虫,还有那浓密丛林中的薄雾,蓝天上的白云,在我们这个民族的记忆和体验中,都是圣洁的。”)

师:我们是大地的一部分,                            生接下去读:大地也是我们的一部分。

师:青草、绿叶、花朵是我们的姐妹,           生接下去读:麋鹿、骏马、雄鹰是我们的兄弟。

师生齐读:树汁流经树干,就像血液流经我们的血管一样。我们和大地上的山峦河流、动物植物共同属于一个家园。

师:同学们,课文学到这儿,你有什么话要说?

生:我好羡慕印第安人,拥有那么美好的环境,有松脂的幽香,清澈的湖水,有矫健骏马,翱翔的雄鹰,我们这边却没有。

师:是呀,这样的环境谁不羡慕呀,如果我们每个民族每个人都像印第安人那样,用全部的感情去爱我们的土地,我们也同样拥有,是吧。

生:我想对白人说,为什幺侵占这片土地,让印第安人离开自己的故土,离开这片他们深爱的土地,真可恨。

生:我想说的是,我们应该好好善待我们的环境,我们伤不起。

这些话语和深情的朗读,孩子们都是发自内心的。学习这篇课文,达成情感的目标,环环相扣的朗读是最大的功臣。

环节三:

师:印第安人如此热爱这片土地,为什么还要放弃呢?出示补充资料。

19世纪50年代,美国的势力已经到了北美大陆的西北角,而州政府想要用15万美元买下200万英亩原本属于印第安部落的土地。当时的印第安酋长西雅图对白人很友好,他在离开这块与他共同生活的土地前,在州会议上对包括州长、白人移民以及一千多名印第安人,发表了一场著名的动人心弦的演说。人们为了纪念他,把他们原来居住的城市命名为西雅图
       生:是西雅图对白人友好,所以转让给他们了。

师:是这样吗?这可是他们世代生活的家园呢!老师给你们看一段视频,你们就会有不一样的认识。

看视频《阿凡达》片段,军队用飞机燃烧弹强行攻击潘朵拉星球

师:知道为什么了吗?

生:知道了,如果不同意,美国政府也会用军队强制占领的。

生:为了不让这片神圣的土地遭受破坏,印第安人选择了放弃了这片土地。

师:有时候放弃是一种无奈的选择,但也同样的伟大,令人敬佩。

恰当地运用现代媒体,是成功教学的一个重要辅助手段。

 

像妈妈爱孩子一样爱这片土地(10月25日) - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

 

 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017