注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

浓浓地“糊”在心头  

2012-09-19 13:46:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天继续上六上第六课《怀念母亲》,其中有几个环节觉得学生感悟还是比较到位,也是我感到意外的地方。特别是在学习作者摘抄的日记部分,作者那种对祖国母亲和生身母亲的怀念之情在字里行间流露,孩子们感悟到了。

       教学片段实录一:

师:同学们,作者的日记共摘抄了四段,请先看这些日记的时间。

(生看)

师:从这些时间中你看出了什么?

生:我从这些时间中看出作者对母亲和祖国思念的次数很频繁,思念之情很浓烈。(下面有学生低语:是的,隔一两天就写这种日记。)

师:独自一人在国外,这种浓浓的思乡之情经常涌上心头,作者用文字表达了这种情怀。

       教学片段实录二:

师:请同学们读第一篇日记,划出作者思念故国的句子,并说说你的理解。

(生读,划句子,写批注)

师:哪位同学能把你的理解分享给大家听听?

生(男):我划的句子是“我的心往往在沉静到不能再沉静的时候,活动起来。我想到故乡,故乡里的老朋友,心里有点酸酸的,有点凄凉。然而这凄凉却并不同普通的凄凉一样,是甜蜜的,浓浓的,有说不出的味道,浓浓地糊在心头。”

生(宇):老师,我对这句话不是很理解,有疑惑,前面说“心里酸酸的,有点凄凉,为什么后面又说这种凄凉是甜蜜的,浓浓的?”(下面也有学生点头)

师:谁能说说这是为什么?(学生有点迟疑),作者是在什么情况下有这种情怀的?

生(参差不齐):是在夜幕降临的黑夜,暗夜渐渐织上天空,(又有一部分学生接应)织上对面的屋顶。

师:天暗下来了,也渐渐织进作者的——心里。(生接)此时作者一人独自——在国外(生接),特别感到——孤独(寂寞)(生接,有说寂寞),你有孤独寂寞的时候吗?你说那是一种怎样的感觉?

生(天):寂寞的时候,心里感到空空的,想要用东西填满,可就是怎么也填不满的那种感觉。

生(彭):爸妈在外的时候,我一人在家,无聊寂寞的时候,我就想爸爸妈妈什么时候能够回来。

师:这种寂寞空空的感觉,让人感到孤独,难受,更何况作者独在异国他乡,夜幕降临,面对黑夜,心里不免有些凄凉和酸楚。那为什么又是蜜的?

生(应):我觉得是作者在寂静的夜晚,想起了故乡和故乡的朋友,希望朋友家乡一切都好,这种感觉是甜蜜的。

生(锴):我认为是作者在寂寞的时候想起了自己曾经在故乡和故乡的朋友一起生活的往事,有伤心的也有快乐的,这种快乐是甜蜜的。

师:那以往的不愉快现在想起来——也是美好的(生接)。所以作者说这种凄凉不同于一般的凄凉,而是——甜蜜的,浓浓的(生自然地接下)。周宇x,你懂了吗?(她点点头)

师:有说不出的味道?

生:就是作者在寂静的夜晚,独自一人在国外感到孤独凄凉,可想起故乡的点点滴滴又觉得甜蜜,幸福,很多感觉都融在了一起,不知怎么说。

师:所以作者就说这种味道浓浓地——“糊”在心头了(生接)。

生(靓):就像是五味杂陈一样,全在一起。

师:(我看到凡同学在跟同桌窃窃私语,知道她有不同的理解)陈x凡,你说说看对这句话的感悟。

生(凡):“糊”给我的感觉跟她不一样,那是一种挥之不去的感觉。

师:她的理解同样的精彩,万般思念在心间萦绕,挥之不去。

浓浓地“糊”在心头 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017