注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

飞翔是它的生命  

2012-02-07 21:49:59|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“妈妈,你看,我抓到了一只小鸟!你快来看呀!”

“舅妈,我们抓到麻雀了”儿子和外甥一进门便大呼小叫。

今年寒假,孩子姑姑一家来我们家过年,他姑父带来了一张网,说是抓麻雀用,孩子都很高兴。当天的傍晚,就把网放在对面山丘的灌木丛上和前屋人家的养鸡场上方。这网不细看,还真看不出来,网眼不大,丝线很细。一切准备停当,我们就等麻雀自投罗网了。

天亮后,我们去对面山丘,看到网上有三只麻雀可兴奋了。它们在网中拼命挣扎,想极力拍打翅膀,可是被网缠住怎么也拍不动。看到它们奋力挣扎的样子,我觉得它们很可怜。它们越是挣扎,网缠得越紧。它们还用脚踢,用嘴啄网,扑簌簌地扑打。

把麻雀从网上拿下,儿子和外甥紧紧地抓住,生怕煮熟的鸭子飞了。它们在手中拼命地挣扎着,我们把它一把塞进了鸟笼。它们一进去就用尖尖的嘴拼命地啄着鸟笼,发出低沉的叫声,这叫声,尖细而低回,婉转而深情,孤独而焦虑。这特别而带有震颤的声音激荡着我,让我产生无限的怜惜。我知道,它渴望飞回蓝天,它渴望自由。“唧唧”的叫声仿佛是在呼唤同伴来解救它们。它一次次撞击笼壁,用力拍打,结果只能是伤痛了自己。肉体怎能斗得过钢铁,纯属以卵击石。它一次次寻找出口,撞向笼顶,却弄得自己头晕眼花。到了傍晚,它们也没有停歇,连我们给它们的米和饭碰也没碰,一天下来,它便筋疲力尽,身心俱残。到了晚上,我们去睡觉了还听到笼子里有它们挣扎的声响。

我说麻雀是为飞翔而生的,它可不愿做笼中之鸟。第二天,发现麻雀死了,儿子很伤心,我很震撼。 其实它完全可以用我提供的食物补充能量,好好饱餐一顿,养足精神。可它没有,那些食物根本不入它的眼,它连闻都不闻一下,至死,它都紧闭着嘴,不吃一粒米,它只是长久地望着天空。

后来,网上又有一只麻雀。儿子把它握在手心里,心里美滋滋的,边走边抚摸。可是,它却一直挣扎不停,眼睛直勾勾地望着蓝天。我想起昨天那些为重新飞向蓝天而失去生命的麻雀儿。我明白了上帝赐予麻雀翅膀,让它飞翔,天空才是它的向往。于是,我把手一放,这只麻雀便跳到了地上,向前走了两步,然后小心地飞到了围墙上,最后飞到屋檐上,停了停,望望蓝天,拍拍翅膀飞走了。尽管我很不舍,但它属于蓝天,自由飞翔是它的生命。

在以后的日子里,每天清晨,我看麻雀成群地从屋顶飞过,那是它们快活地去觅食,快乐地去玩耍;傍晚,我欣赏它们乘着夕阳飞过远处的山林,飞过田野,幸福地归巢。我也很快乐,很幸福。

它们属于蓝天,属于飞翔,飞翔是它们的生命。

飞翔是它的生命 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

飞翔是它的生命 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017