注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

哈哈,全招了  

2011-10-27 15:37:58|  分类: 孩子们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

哈哈,全招了 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

        昨天下午第二节课是品德与社会,我正给孩子们放课件听《每当我轻轻走过你窗前》,校园的一个扫地阿姨过来,似乎有点生气。我走在门口,她说:“老师,想跟你说,厕所的蹲坑里,剩菜剩饭填满了。这种情况已经好几次了,原先我都是觉得孩子嘛,总会有点事情的,我清理掉就好了。可今天又有了,我想应该告诉你老师了。”

       我说我知道了,等会儿就教育。她走了,我继续上课。很奇怪,我居然没有生气,很淡定地上完整节课。第三节是班队课,上课之前先说这事。我心平气和,说:“上节课,阿姨说关于厕所的事,你们知道是什么事?”

        孩子们静了一下,然后就纷纷举手。

       “我认为是有同学小便没拉进槽里,漏外面了。”

       “上过厕所没冲。”

       “美术课结束,洗颜料之后,没把水槽洗干净。”

       “有人会把吃剩的骨头什么的倒进厕所的蹲坑。”

       “洗手时没有把水龙头关紧。”

       ……

       哈哈,意外收获,一石激起千层浪似的,小小的厕所里还有这么多的事情。孩子是很纯的,哪知道我是在套他们呢,一问嘛,就把自己曾经做过的、看到过的全招供出来了。看大家招的差不多了,我才把阿姨说的事告诉他们,孩子没有争辩,也没有觉得老师前面是在套话。问题清楚了,解决是关键。照理说,我们吃饭是在食堂,吃完之后才回教室的,不会有剩菜剩饭的问题。但有时,老师会留个别学生写作业,这孩子的饭就让同桌带到教室了。问题就在这儿,那怎么办?直接告诉孩子们,如果饭在教室里吃,吃不下的就留在饭盒里盖牢,放学后带回家。或者,自己回食堂倒掉。孩子们点头同意。至于其它的问题,大家知道应该怎样做,对吧?孩子们各个点头。事情也算是解决了。

       其实很多事情孩子们都知道如何做是正确的,但很难自觉做到,就像今天的课文中说的那样“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”      


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017