注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

彼此牵挂,共度一生  

2011-09-11 16:43:58|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

彼此牵挂,共度一生 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 他今年69,是村里的老书记,受人尊敬。她今年60,是普普通通的妇人,甚至是让人有些看轻,被取笑的女人。他,视力极差;她,没主见,事事听他,问他。也许她的智商和能力都低于常人,因为她只能做些他或孩子交待她做的事,而且需要一步一步讲,或是亲身示范一遍。权当她是个孩子,任何事情慢慢教她。

      年轻时,他会因她的不知好歹而动怒,因她的笨拙而生气。她不会带孩子,所以尽管是书记的他,开会什么的也会把儿子背着,实在不得已时,孩子就交给他老母亲。她只生了孩子的身,却没为孩子的成长做很多事,就连孩子洗澡洗头也是他做。农活家事都是他一手操劳,她只是跟着他做做不需什么技巧的农活,如除除草,下下种,至于培育、什么时候下种、什么时候治虫、什么时候收割等等都是他的事儿。所以到如今,她连治虫也不会。家里家务他做百分之九十,一年365天有300多天是他在厨房。每逢过年过节,忙碌的是他,如果没有他的参与,她是做不出事情来的。村里人老取笑她,说什么做什么事都要两人一起。

       是呀,她一人去田地,他不放心,因为他担心她不会做或做不好。尽管现在年纪大了,他的视力越来越差,有些事不下来了,他依然陪着她在田地里,他用语言告诉她如何干。他视力极差,她不放心他。他去田地,她也一起去,怕他因没看清高坡低洼而摔了。有时,他去儿子家玩住一段时间,心却在家里,他牵挂她怕人家捉弄取笑,怕她这事做不好,那事弄不满意。她去儿子家玩,也老是叮嘱他干活早点回来,晚了眼睛更看不见了。

        他对儿子说:“没办法的,她是你妈妈,哪怕是块废铁也要当金子使唤。”她在跟儿子说村里说他们什么事两人都一起,她很自豪地说:“我们是要干什么都一起的,他不放心我,我不放心他。”村里人和亲戚都说她福气好,碰上他,要是随便碰上哪一个他,她的日子都会苦不堪言。晚辈知道很苦很寂寞,因为她不懂。欣慰的是他的儿子有稳定工作,儿媳对他和她都很尊敬,村里的一些妇人就很嫉妒她。

       他和她,老了,尽管一路上磕磕碰碰,他有时被她气得直垂桌子,甚至想离了,但他和她还是一路走来。如今他们互相照应着,她当他的眼睛,一路继续……

彼此牵挂,共度一生 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017