注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

放生  

2011-08-05 21:58:31|  分类: 宝贝成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

放生 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

       晚饭时间,我进厨房拿碗筷,发现一只很大的知了不知从什么地方飞出来,知知知地叫着,落在筷兜与墙的缝里。只见它就像杏林子笔下的飞蛾一样极力鼓动双翅,知知知,知知知,知知知……也许是夹在缝中,令它一贯的“知了,知了”的歌声都变了调。

       “棒棒,快来看,有只老大老大的知了。”我喊正在看书的小张。

       “什么,什么?”小张和正在房间里看电视的大张一起赶过来。

       大张很熟练地捉住了,毕竟是正宗的农村娃长大的。“我去找个罐子或盒子什么的来装。”我说。

       “不用,去拿根棉线来,系住它的翅膀即可。”大张建议。我想也对,这样一来,它就可以像风筝一样能飞翔,但又逃不了,真好。想必儿时的大张肯定捕捉过很多的知了,或是金龟子,或是小麻雀,用类似的方式玩这些小家伙的。因为儿时我弟弟就是这么玩的。正当我拿线时,儿子却很认真地说:“爸爸,放生吧。”

       “不咯,用线系牢翅膀很好玩的。”大张拿着知了的双翅讲。知了在大张的手上急速扇动着它那晶亮而又薄薄的蝉翼,“知了知了知了”音调高亢又带点焦急和绝望。

       “还是放生好了,爸爸。”儿子尽管想玩,但还是坚持自己的意见。

       “为什么?”我和大张都很奇怪,在家里捉到知了可不是经常会有的事,况且在城里。

       “妈妈。你不是说它们要在地底下呆上3、4年才换来一个夏天的高声歌唱吗?多不容易,放生吧!”儿子认真地讲。我想起来,在看法布尔的《昆虫记》时,曾经跟他聊过这么一个事。这个暑假在老家,知了不停地此起彼伏,很是热闹,可在中午知了声响个不停,的确是噪声。小张就说过知了真烦人,我说:“别这么讲,知了的卵到幼虫,幼虫要在地下生活3、4年才变成知了,飞上枝头,才换来高歌,它当然很高兴,我们就允许它唱出兴奋和喜悦吧。”从那以后,小张再也没嫌知了叫得烦人。今天,当知了送上门来,儿子毫不犹豫地选择让它继续享受来之不易的光明生活。

       “爸爸,放生吧。”我们来到走廊,大张潇洒地一甩,这小家伙一瞬间就飞到路边的一棵树上,飞进树叶中。儿子的目光一直停留在那儿……

放生 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

(图片均来自百度网站,感谢作者)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017