注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

我爸爸说的  

2011-07-06 12:37:58|  分类: 孩子们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年11月12日    周四      雨

     

我爸爸说的 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

  今天是国际创新大会在我校举行,能不出门就能聆听大师们的课和讲座,真是荣幸。加上今天上午我就一节语文课,于是一整天都可以放心听课。早上听了费蔚和朱文君老师的课,结束已经是11:40多了,于是匆忙去吃饭。刚拿了盒饭,配班徐老师就跟我讲李x龙和吴x浚打架了,李同学还振振有词地说:“爸爸讲了,人家打我,我就还回去。”这怎么可能呢?家长怎么会这么教育孩子呢?我是满腹疑惑的。徐老师还说她让李同学给他爸爸打了电话求证,他爸说他是这么讲的。天啦,这怎么可以呢?他孩子是个攻击性很强的孩子呢,而且同学都不喜欢他的,经常是报告不断地孩子。这事我得弄个明白。饭刚下咽,把郭欣桐、李x龙和吴x浚叫到办公室说清楚事情。先是郭欣桐讲,然后是吴同学,最后李同学,讲完之后互相补充。事情居然跟昨天有关系。

       原来昨天郭欣桐和李同学课间利用书在挡打毽子,李同学把毽子扔到了楼下的草坪上,而且是扔了两次,但郭欣桐却没有向任何老师打他的小报告。今天的课间,郭欣桐跟其他的小朋友玩打毽子,李同学也想玩,可郭欣桐不愿意了跟他玩,但怕他又把毽子扔了,于是让他玩了两回。郭欣桐想跟别的孩子玩,李又不肯,又打算把毽子给扔了。此时,恰好吴同学在,上前阻止,不小心碰打到李同学,李就不依不饶地往回打了,爸爸说的。事情是大致清楚了,接下去就是对孩子的教育。

     “刚才对郭欣桐说的事情有不同说法吗?”我问李同学。

     “没有。”李同学果断地回答。

     “那对吴佳浚说的呢?”

     “没有,只是他打疼了我。”

     “那现在你认为他打你吗?”

     “他没有打我,只是不小心的。”

     “是呀,吴x浚上前阻止你是对的,他不小心碰打到你,你就打回去了?”李同学摇了摇头。“是呀,同学之间总是有磕碰的,就因为这点磕碰而以暴力还击,这怎么可以。你好不容易在同学面前慢慢树立的形象又会毁掉,最终又让你成为孤立的人,没人再愿意跟你玩。”他地下了头。我继续说教:“再说,你碰到别人的次数远远比别人碰到你的多得多。就说昨天,你把人家的毽子扔了两次,人家一次都没说你。张雅茹坐在你的前面,你老捉弄她,她也从未说过你半句,连一次小报告都没打。他们那么宽容你,而且还老表扬你的优点。如果都以你这样的方式处理,人家惹到你了,你就还击,那你不是每天都有打架吗?那你在学校里还用学习?还要跟同学玩吗?”

       他不再有任何的不满,他认识到自己不对了,主动承认了自己的错误多。是呀,怎么可以“打回去”处理同学之间的关系呢?跟他爸爸的沟通刻不容缓。孩子回到教室,就立马拨通了李爸爸的电话,我看门见山。

     “李爸爸吗,我是蒋老师。今天上午徐老师跟你反映的情况,我想跟你交流一下。”李爸爸倒是很和气。

      “您儿子说您叫他如果同学打他,您就叫他打回去。是这样的吗?”

      “是的,这话我说过的,那是因为前天晚上他回家说他的腰被人踢了一脚,我看乌青了,心痛了,也很生气,就说如果有人先打你,第一次警告,如果他还惹你就打回去。当时也是很生气说的。”李爸爸也是很直接的人。

我爸爸说的 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

      “李爸爸,你当时的心情呀我很理解的,都是做父母的,哪个不心疼孩子的。关键是您孩子本来就是比较会攻击的,属于攻击性较强的孩子,气量也很小,容易冲动,攻击其他的孩子,跟同学的关系本来就不是很融洽的。况且,孩子对您讲的话并不能完全理解,他只会理解一部分。就像您说的,他只理解和记住后半句,而且他认为这次打吴同学是理所当然的,我爸爸就是这么说的。您看,这不是帮孩子树立形象,而是再次让您儿子与同学的距离越来越远。今后,他会把你说的这话当做他还手的理由,只要别人一碰到他,他就认为是同学打他,自然就是还手了。这怎么行呢?孩子毕竟是孩子,他认为的打跟大人认为的打是不一样的,哪怕是是孩子不小心碰到他疼了,他也会认为是打的,跟大人理解的打还是有差距的。”我忽然觉得自己好会说哦。

      “是的,是我说的不对了,应该改,等他回来,我重新教育。”李爸爸在电话里这样说,我很是欣慰,沟通目的达到,我一阵轻松。

      “那非常感谢您的配合,耽误您好长时间了。”

      “不不不,是让老师费心了,真不好意思。”

      “没关系的,因为孩子说是他爸爸这么说的,我觉得有必要跟你沟通一下。”

      “那是的,好在今天沟通了,让老师操心了。”

      “不客气,耽误您了,再见。”

       “再见。”

        挂下电话,我如释重负,事情圆满解决。

 

 

        放学后,我问李妈妈小龙的腰要不要紧,x靓的妈妈想跟她聊聊,带他去医院看看。李妈妈说不用。真的感谢家长的宽容和理解。

我爸爸说的 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017