注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

五号陆x萍  

2011-07-13 13:26:44|  分类: 孩子们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

五号陆x萍 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

 五号萍是班上比较有点小心眼的女孩,是女生当中为数不多的,也算是要让老师家长花点心思的小女生。瘦瘦的身材,不高的个头,人也机灵的。刚接班时,前任班主任郑重地跟我讲该女生经常会迟到,而且家长又不配合,还说她就是铅含量超标的(家长故意说的),因此是个比较令人头疼的孩子。找数学老师,方老师也说此孩子较为难搞,家长也不是很好说,如果家访就跟我一起去。于是假期里,我就去她家家访,一看她就是觉得瘦,但挺机灵,家长也好像不是那么难沟通。交流了一番,家长也说换老师了,升二年级了,萍萍应该有个好的开始。我只是给她提出了一个小要求开学那天不要迟到了哦,就从第一天不迟到开始给大家一个新的印象。她点头答应。从最容易做到的开始,让她尝到成功的喜悦,然后逐步提高,辐射到其他方面。

       开学那天,萍果真没有迟到,我在班上大力表扬了她,并大声地讲二年级的陆x萍跟一年级的不一样,并提出希望她第二天也不要迟到,她欣然同意。就这样一天一天地要求,一个星期都没有迟到。周五的品德课上,对萍萍特别地表扬,表扬她一个星期都没有迟到,她自己也很开心。而且我还告诉她,“其实看似一件很难的事,你只要一天一天地去做,而不要去考虑一星期一学期,就像这上学不迟到一样,你做到了今天不迟到,然后想到明天不迟到,就这样不知不觉中你坚持了一个星期。”她好像有些明白地点点头,希望她下周一也能不迟到。就这样,她坚持了一个星期又一个星期,慢慢地坚持了一个月,最后是一个学期,她自己都不敢相信自己做到了,进步之星当然非她莫属了。其实在抓她不迟到的现象,经常地表扬,把目标分到一小步一小步地去完成时,她体验到了表扬的快乐,尝到了成功的甜头,在这样的过程中,她的作业和学习态度也在慢慢地发生了变化。任何事物都是有相关联的。后来欧阳老师问我陆x萍的上学情况,我告诉她已经不迟到了,她很惊讶地问我是怎么做到的,我说也没怎么做,就是跟她讲不要迟到,她就慢慢地做到了,家长也很配合的。她说以前也经常讲的,她怎么会做不到,欧阳老师很是疑惑。其实是老师跟家长交流,不是命令式的,也不是讨好式的,而是商量探讨式的,让家长感到你是跟他一样在期盼着,在努力着为他的孩子成长。家长自然就愿意合作了。再者,把目标具体化,分解,让孩子和家长觉得实现这一步不是很难,只要少一努力和坚持就能完成。如果我一开始就说希望萍萍这个学期不迟到,我相信她会觉得很难,我只要求开学那天不迟到,就一天肯定很容易,在提出第二天。一步步,就是等门槛的心理效应。

五号陆x萍 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

       萍萍的作业会经常偷工减料,因此,我总是利用放学后的时间留下她,慢慢补起来。经常会到很迟回家,家长也知道我儿子跟他的女儿一般大小,所以经常是很不好意思,满怀感激。到现在,她基本上不会因为作业的问题留下来了。萍萍有时会搞点小动作,如把xx的作业本藏在某个同学那儿,让老师批评xx;有时故意动作慢些,让自己的小组得不到第一;有时带点小糖果在课间放在嘴里……就像上次的日志写的《每个厕所门都锁了》也是她的杰作,《这书是她向我借的》讲得也是她的故事。如今她已经改变了很多,这个四下还改掉了拿东西的坏习惯,我很为她骄傲。跟萍萍聊天是很快乐的事,她会像个小大人一样跟你聊很多很多,而且会说些让老师很开心的话。现在唯一还没改掉的是她的脏话和传话,由于她的某些传话,也引起了很多的事情,包括她家长对某些老师的意见。

       希望五年级以后的萍萍能良好地成长。

2012年11月15日补写:

       如今萍萍已经是六年级的女生了,虽然个子还是那么不长,但学习态度明显改变了,似乎一下子长大了。从开学一直到现在从未拖欠过语文作业,而且作业质量还很高,成绩提高很快。曾经的背书作业她也一次都没落下,这样的感觉真好。昨天放学,我说:“陆x萍,升六年级之后进步很明显呢。”“老师,我对语文学习要求比较高。”她说,然后笑笑整理书包。

       长大了,主动性强了,再也不用我每天对她进行“监管”,“逼”着要作业了。忽然想起牵着蜗牛去散步,但我也想说蜗牛也会长大,只是她长得慢些而已。

五号陆x萍 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

图片均来自网络百度
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017