注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

同学聚会之喝酒(2011.7.10)  

2011-07-12 12:19:35|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

同学聚会之喝酒(2011.7.10) - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

        烧烤之后就是聚餐,会喝酒的都喝了,聚餐之后,有几个男同学觉得兴致还不够,提议去k歌。大家都觉得很难得,因此已经喝酒的就把车停在原地不动,打车去了歌厅兼酒吧。

       在包厢里,服务生端了些许啤酒,男同学个个端起酒瓶,当我们这些女同志要些水时,自然被男生拒绝,这下可苦了我,我可是不喝酒的。今天无论如何都是要喝的,连称呼都变了,变成了蒋老师。于是恭敬不如从命地端起酒瓶抿了一小口,可以说是嘴唇沾了一点点,一股刺鼻的味儿冲进鼻子,有点微辣又有些难咽得怪味在喉间鼻腔里萦绕,这实在不是怎么好喝的东西。在大家的盛情劝酒和敬酒中,我是勉勉强强喝了半瓶不到,剩下的还是一男生代替了。

      

 
同学聚会之喝酒(2011.7.10) - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

  对我而言,酒不好喝,甚至是有些难喝,可它却是在中国有几千年的文化。在《酒文化》的文中是这样描述它的:“酒,作为世界客观物质的存在,它是一个变化多端的精灵。它炽热似火,冷酷象冰;它缠绵如梦萦,狠毒似恶魔;它柔软如锦缎,锋利似钢刀;它无所不在,力大无穷;它可敬可泣,该杀该戮;它能叫人超脱旷达,才华横溢,放荡无常;它能叫人忘却人世的痛苦忧愁和烦恼到绝对自由的时空中尽情翱翔;它也能叫人肆行无忌,勇敢地沉沦到深渊的最底处,叫人丢掉面具,原形毕露,口吐真言。”

       是呀,它无所不在,像个变化多端的精灵,无论大小轻重的聚会,总不能少了它,没它宴会的气氛就少了,氛围也没了。高兴的时候喝酒庆祝,忧愁时借酒消愁。不论英雄还是美人,文人艺术,酒都能为他们增色不少,曹操“对酒当歌”“唯有杜康”;杨贵妃“醉酒”;李白“举杯邀明月,对影成三人”;酒逢知己千杯少……生活中少不了酒,过年时送上一对酒,结婚时喝交杯酒,但愿人长久;上坟祭祖,白酒一盏,老酒一壶;解决某事酒桌上好说话;在平时的饮食中,许多人都会老酒加点花生米或是几个小菜,边饮边吃菜,“酒过三巡,菜过五味”多么惬意!

          酒能助兴,酒亦能让诗人下笔如有神。同学聚会之喝酒(2011.7.10) - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

像“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”(杜甫《饮中八仙歌》)“醉里从为客,诗成觉有神。”(杜甫《独酌成诗》)“俯仰各有志,得酒诗自成。”(苏轼《和陶渊明〈饮酒〉》)“一杯未尽诗已成,涌诗向天天亦惊。”(杨万里《重九后二月登万花川谷月下传觞》)。酒在艺术家那儿也是如神助,郑板桥的字画不能轻易得到,于是求者拿狗肉与美酒款待,在郑板桥的醉意中求字画者即可如愿。“吴带当风”的画圣吴道子,作画前必酣饮大醉方可动笔,醉后为画,挥毫立就。“元四家”中的黄公望也是“酒不醉,不能画”。“书圣”王羲之醉时挥毫而作《兰亭序》,“遒媚劲健,绝代所无”,而至酒醒时“更书数十本,终不能及之”。李白写醉僧怀素:“吾师醉后依胡床,须臾扫尽数千张。飘飞骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。”怀素酒醉泼墨,方留其神鬼皆惊的《自叙帖》。草圣张旭“每大醉,呼叫狂走,乃下笔”,于是有其“挥毫落纸如云烟”的《古诗四帖》。(借用《酒文化》的段落句子) 

        酒亦害人,醉酒驾车祸害无边;酒后误事例子比比皆是;因贪酒杯而丢了自家性命也时有发生。

       酒不可少,传统在其中,看来我还是要慢慢学会喝点。

同学聚会之喝酒(2011.7.10) - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017