注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

“捐”拖把  

2011-05-06 22:13:40|  分类: 孩子们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年11月18日   周三    阴有雨晚上有雪

        中午吃过饭后,值日生打扫卫生,我趁这个时间段在办公室喝口水,忽然“老师,老师,胡xx把拖把给拆啦!”李同学跑进办公室,就像是发生了天大的事儿一样,向我告状。我知道情况没那么严重,估计是胡同学在拖地时,不知怎么的把拖把弄坏了。我只是很平静地对他说:“那你去把胡同学叫来,好吗?”

        “胡xx——,老师叫你——”李同学还没走出办公室,他的嗓门亮开了。他可是班级里公认的大嗓门,声音洪亮,真气十足的。

        “报告!”很快,胡同学就到了。

         “进来!”

        “老师,怎么啦?”胡同学有些担心。

         “听说你把拖把拆了?……”

         我话还没说完,他就马上插嘴分辩:“没有,……是拖把……”  

        “我知道,肯定是你拖地洗拖把时,不小心把拖把弄坏了,是吧。你不用急。”我安慰他说。因为这个学期一直都是他拖地的,他个子高,而且很壮实,就像野马一样,为了培养他的坚持和负责,我一直表扬他拖地拖得干净,而且很主动不用老是提醒,所以他一直做得不错。我有理由相信着绝不是故意损坏的。

        “嗯”他使劲地点了点头。 

        为了不打击他好不容易培养起来的主动性和责任心,我提议:“胡同学,拖把已经坏了,明天就没有拖把拖地了。我想问下你,你能不能为班级捐一把拖把,要像郭同学捐过的那种轻便一些的。这样你拖起地来就不会感到太重,有意见吗?”   

        “好的。”他非常爽快地答应了,而且一脸的兴奋。其实孩子是很愿意得到老师肯定,很乐意为班级做点什么的,因为这是集体归属感的需求。

        “那就回教室吧。”他就像兔子一样开心地蹦出办公室了。然后,我打电话给胡同学的妈妈,告诉她胡同学最近的进步表现和一些表扬的情况,电话那头孩子的妈妈 很开心。接下去提出让胡同学捐拖把的事,希望家长能支持。孩子的妈妈满口答应,只要是为了孩子好的事情,家长总是十二分的赞同的。事情圆满解决。

        在整个事件处理中,我没有提损坏东西要赔偿的道理。因为这次拖把的损坏,他是在打扫卫生过程中造成的。如果一定要让他 赔偿,我觉得会打击他打扫卫生的热情,况且东西用用总会有坏掉的时候。于是我灵机一动以捐拖把,服务班级为宗旨,有艺术性地处理此事。

        备注:胡同学是个自控力较弱,算是比较调皮捣蛋的孩子,但自从让他为班级拖地后,他一直拖得很干净,经常受到我的表扬。一拖就是一个学期,真了不起。

       

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017