注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

【引用】一叟札记 有趣的五花八门  

2011-04-13 09:49:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草堂一叟《一叟札记 有趣的五花八门》
          据资料表明,在古代,五花是指:金菊花,比喻卖茶的女人;木棉花,比喻上街为人治病的郎中;水仙花,比喻酒楼上的歌女;火辣花,比喻玩杂耍的人;土中花,比喻挑夫;八门是指:一门巾,算命占卦之人;二门皮,卖草药的人;三门彩,变戏法的人;四门挂,江湖卖艺人;五门平,说书评弹者;六门团,街头卖唱的人;七门调,搭篷扎纸的人;八门聊,高台唱戏的人。

         五花八门有时候也解释为古代的战术中的阵势:五花是五行阵;八门则是八门阵。春秋战国时期,许多战略家都懂得使用这五行阵。这个阵势,原来是按照八卦的次第来列为阵势的。同时,八八可变成六十四卦,常使对方军队陷入迷离莫测之中。春秋时期的孙武、孙膑最早运用八门阵,后来诸葛亮又把八门阵改为八阵图。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017