注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

这些书是她向我借的  

2011-03-31 21:53:39|  分类: 孩子们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事情背景:这事发生在09年11月6日   星期五   晴      今天发杂志时,发现少了两本,后来在陆的书包里找到。她说昨天一人在教室里拿的,本想第二天还回来的,结果今天中午的时候被方老师叫去写作业,后来就忘记还了。其他的小朋友就说她拿的就是小偷。多刺耳的话语,我不能让一个小姑娘的自尊受到伤害,名誉受损,得想个法子既教育陆同学,又保护她。等周一来,一定要把这事妥善处理了。

                 2010年 11月27日  周六  晴

    今天陪儿子去学习,坐在肯德基店里记一记孩子们的故事。

    记得三年级下学期的一个困难班,一位同学在陆同学的书包里找本子上传,无意中发现了放在讲台上还没下发的杂志,这是同学们自己定的,有两本在陆同学的书包里。

    “老师,陆同学偷前面的书。”这位同学大声叫起来,手里还拿着那两本书,作为有力证据。所有同学的目光全投向陆同学。陆同学无力小声地辩解:“我没拿。”

我知道这两本书肯定是她在无人知道的情况下拿进去的,但不能让她在同学面前担着“偷”这样的罪名。我瞪了那高声叫的同学一眼,然后让全部把目光从陆同学身上移走。我示意大家传本子,然后及时排队放学。接下去,我让陆同学把书拿上来,还亲切地问:“看完了吗?”

    “没有,只看完了一本。”她怯生生地说。

    “那今晚就继续看,明天拿来归还。”我把她没看完的那本书给了她。

    她惶恐地接过书,然后排队放学。

    在校门口看到她妈妈,然后跟她交流这件事。这种行为的严重后果也告诉了她妈妈。她妈妈非常震惊,焦急地问:“那怎么办?这种偷的行为多可耻呀,现在还这么小,多倒霉呀。”

    “陆妈妈,我想告诉你这件事目的是为了引起您的重视。”我安慰道,“她现在毕竟还小,我不会让她在班上有这样的恶名的,但需要您的配合。”

    “老师,谢谢你,我一定配合的。”她看到了希望。

    “这样吧,您写一张借条,这书是她借的,明天我再找您女儿聊聊。然后在班上说这书是她向我借的。您看行不?”

    “行行行,这是太感谢老师啦!”陆妈妈一个劲儿地表示感谢。

    第二天,我利用课间十分钟,找来陆同学,跟平时一样在走廊上,语重心长地对她说:“陆同学,在别人不知道的情况下,把东西拿走,这是小偷的行为。我想你肯定不希望同学们说你是小偷吧。”

    “是的,很倒霉的。”她点点头,把头低得很低。

    “是的呀,你这样做了,下次有任东西不见了,自然一下子就怀疑到你身上了。如果你不改掉这种行为,以后还要吃大苦头的,人家都不相信你,不愿意接近你。保证以后要改掉,懂吗?”我非常严肃地讲。

    她用非常迷茫的眼光望着我,说:“老师,我以后再也不做了,真的。”

    “真的,那昨天的事 你不用担心,老师帮你,但你一定要改掉它才有用的。知道吗?”到了中午的静思课,同学们坐定,我拿着借条,郑重地讲:“这书是她借的,并不是你们认为的那样‘偷’的,只是老师忘了说了。以后可不能说陆同学‘偷’这个事,也不能说她是小偷。”全班同学点点头。孩子们都是善的。 一场心理尊严保卫战终于完成。以后再也没有同学说她是小偷和陆同学拿书的事,很感谢孩子们。陆同学从此再也没有偷偷摸摸拿过他人物品。

    润物细无声,化作春泥更护花。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017