注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

差别  

2011-03-29 20:27:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天早上到上课时间,徐同学还没来校,我马上给他家长去电话,原来他身体不适请假一天,其实他昨天下午就请假啦。放学后,我又给他家长去了个电话,一是问候一下,看看身体是否好些了。二是,想听听家长的意见,需不需要把作业带回去让孩子补一补。孩子的妈妈接的电话,说孩子已经好多了,明天就来上课了。“那需要把作业带回去给孩子做吗?”他妈妈聊了一会儿,说还是算了,她也懒得特意过来拿啦。

      想起上次郑同学同样生病,而且很严重,他妈妈一个劲儿的说抱歉,郑同学要请假,作业拖郭同学带来,尽量让他补起来。我是一再强调身体要紧,作业可以等以后再补,不要记挂心上。他一连请了3天假,再加上周末2天。周一来上课,他居然把所有的作业都补起来,真是太意外,也挺感动,连这两天没上过的课文作业也通过自学完成了。我马上在班上表扬了郑同学,在班级群里表扬了郑同学的妈妈。

      同类似的事,在不同学生和家长身上,态度是不一样的,处理方式是不同的,完成的结果也是大相径庭的。在某一次或某一件事上也许看不出什么,结果也不会出现什么本质的不同,但如果许多的相似事情,长时间的不同,那结果自然是不一样,自然是有很大差别的。徐同学成绩一般,作业拖拉,而且还偷工减料,脾气很差,动不动就很凶,与同学有一点不合意,轻者拉脸色,重则就出手了。郑同学宽宏和大量,同学都愿意跟他玩,学习成绩中上。家庭教育很重要呀。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017