注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

我“家”有本好念的经  

2011-12-12 15:05:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     【家庭成员简介】

五年级是一个大家庭,家长x平和x南,一切活动靠这俩家长协调组织。成员黎、汤、罗,她们年轻美丽、多才多艺、充满活力,给我们的办公室带来阳光和春天般的灿烂。成员傅x是精力充沛、懂礼数的男士,办公室里的饮水自然是由他全权负责。陆x里尽管在单独的办公室,平时见面少,但他有时来我们这儿串一串,我们还是感到分外亲的。方身兼数职,豪气大方。陈x燕两班语文还加上一个班的班主任,任务挺重,可她总是认真负责做好每件事。董x民家住梅家坞,孩子小,离这儿很远,路上就得花一个半小时多的时间,遇上高峰那就说不好时间了,可她从未迟到,每天都是清晨5点起床。冬天出门,天还没亮呢。王x君还在哺乳期,可她依然对自己的教学不松懈,培养好领读的同学来带领孩子们早读,一周一次,从不间断。还有我505班主任,天天跟孩子们呆在一起。我们的办公室里还有一位特别的成员就是x玲,她任504和601的数学,不属于五年级组,属于六年级组,但我们早已把她看做我们的家庭成员之一了。

【我家有本好念的经】

有家就有爱,有爱才有家,有家就有事儿,有事儿就有温暖。家家有本难念的经,而五年级的这个家庭念得可是一本好念得经,温暖的经。

一、和谐经

“方,这个课件你要不要,我传给你。”

“徐,图形的课件已经放你邮箱了。”

“蒋,我这儿有个关于《狼牙山五壮士》的视频。”

“那你给我吧。”

“各位语文老师,我这儿有五年级诗词背诵的文档,我给大家,然后让学生一起背背,积累积累。”

“我觉得方程这块内容应该这样教,……”

“我觉得这一课的小练笔的训练点应该选择这一段。关于把细节如何写具体。”

“哎呀,这块内容,我上课已经讲过了,怎么还有这么多的孩子还是没搞灵清的,再怎么办嘞?”

“你看,我们班这个孩子的文章写得可好了,你听听。”

…………

在这个大家庭里,像这样毫不保留,资源共享,取长补短,积极探讨的声音几乎每天都有回响,着和谐的经我们喜欢。

二、快乐经

和谐的家庭,快乐也相伴。中午的时间,吃吃小零食,秀秀漂亮鞋子,晒晒生活小乐趣。说孩子,聊学生,哦,好不幸福哉?瞧,李黎在给某位来个速写,汤煜玮正在下载上课的音乐,飘进我们的耳朵,批着作业多舒服。有孩子的妈妈们交流交流孩子点滴成长的幸福和快乐。

最值得开心的是我们这个家庭中的喜事——傅伟结婚。瞧,新郎多帅,新娘韩老师多貌美。全办公室的老师都为他们的喜结良缘感到欣喜。再瞧,婚礼主持人汤老师更是积极为他们准备增添喜庆氛围的节目。那天,汤老师可是很卖力地主持,那婚庆的气氛始终浓郁。

快乐是什么,简单的快乐就是与伙伴朋友们分食一袋话梅,一袋果冻,一次舒心的谈话,一个融洽的氛围……这部快乐经,我们这个家庭的每个成员都愿意时时吟诵。

三、温暖经

温暖是雪地里的火堆,驱散心中的寒气,让暖流涌上心头。体谅和互助就是那漫漫雪夜中的火堆。由于王老师还在哺乳期,所以她的早读希望语文老师或班主任帮她照看,大家自然是满口答应。陈老师要接受一个星期的培训,两个班的语文课由我们三个语文老师代上并批掉相关作业。班主任由汤临时代。大家都毫无怨言,欣然答应,尽心尽职地完成任务,保证了整个年级组的正常运行。黎住院了,王x君临时当三班的配班;傅结婚,方老师教研,董代一班配班。为保证正常的教学秩序,每个家庭成员都是及时补台。因此,虽然这个学期老师请假的天数和人数都比较多,但五年级的秩序依然有序。

工作中,大家互相帮助,生活中,大家也是如此。记得一次,罗老师因身体原因呕吐和腹痛难忍,大家帮她拿被子盖,给她捂热水袋,泡姜汤,买止痛片,准备车子随时可以去医院,用报纸马上去污。罗说脚很冷,李老师赶快把自己的靴子给她。那时的她就像个孩子,大家就像妈妈一样地照顾她。当时,我就在博客里说:“看到同事罗那么疼,感到此时的她就像是个孩子,我想流泪。如果现在她妈妈在身边。罗肯定会撒娇地告诉妈妈她很痛。看到同事们这样地照顾着她,我的眼泪又在眼眶里打转,大家不要笑我,因为我就是很容易掉泪的人。”

我们来自不同的地方,却有缘同在景成学校,更有缘在一个年级,组成了一个临时又崭新的家庭。在这家庭里,我们每天在经历令人心动的点点滴滴,吟诵着和谐、快乐又温暖的经。

我“家”有本好念的经 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017