注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

眼镜摔碎了——死对头到朋友  

2011-11-07 19:28:03|  分类: 孩子们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引子:狗急了还要跳墙呢,何况人呢?当情感忍耐到一定程度,总会爆发的,当这些爆发发泄之后,也许事情就会朝着你意想不到的好方向发展。正如狂风暴雨之后,天空也许会出现彩虹一样。

       “老师,我发现李x龙现在变好了,我们很好了。”前几天的课间,孙x磊神秘又开心地跟我说。

       今天吃饭的时候,李同学也时刻惦记着孙同学饭有没有盛。我拉着他说:“李x龙,怎么想着给孙x磊盛饭呀,你们和好啦。”

       “恩,老师,我们已经很好了,不会吵架了。这两个星期,我们一下都没闹矛盾。”李同学很兴奋地讲。

       二年级接班以后,孙和李就没消停过。课间,经常会看到孙对着李怒目圆睁,听到他很生气地用杭州土话说李,甚至听孙说,先把李杀了再自杀。原因是李老是捉弄他,今天把孙的橡皮搞坏了,明天把孙的衣服弄脏了,后天把孙的本子藏起来了……所以两人就像仇人一样,一见面就分外眼红。因此,两人的矛盾经常不断。听孙的妈妈讲,孙回家后老是说李怎么怎么了,甚至一度不想来学校。李是属于强大,好捉弄他人的同学,人缘是相当的差。孙妈妈为了孩子跟李同学的关系,也跟我反映了很多次,我也处理了几次,可效果并不明显。就这样,他俩之间的点滴矛盾从一年级到现在就越积越多。可以说孙对李是恨之入骨吧,孙爸爸甚至跟儿子说打回去(当然对孙爸爸的这种教育方式是不赞同的,我也是真心跟他交流过了)。事情出现转机是发生在前两周的一个傍晚。

       那天下午第三节课下课,我来到班级准备困难班,学生来报告:“老师,孙同学把李同学的眼镜摔坏了,一只镜片都碎了。”我看看李同学眼睛没事,脸上也没抓痕,就没搭理。困难班上布置作业,清理好在校作业,4:30准时放学。把孙和李留下,然后叫了几个知道事情经过的女生一起留下,说明事情经过。

       原来是李拿着陆慧萍的小瓶子,向孙喷水,孙火了,就把李的眼镜从鼻子上抓下来,用力一摔,一只镜片粉身碎骨。两人对这事的经过无异议,接下来自然是对李一番教育,对孙亦如此。那么眼镜怎么办?李说不用孙赔,自己另外配就好了。我问孙的意见,孙说不同意,毕竟这是他摔的。嗯,我很赞同他的担当。最终他们商量配眼镜的费用一人一半。本以为事情到这里应该可以结束了,让孙妈妈把孩子接走。没想到,孙对妈妈说:“我忍李x龙已经忍了四年半了,今天忍无可忍了,发飙了。”

       “是呀,今天你发飙了,一摔就摔掉了几百元钱,那这四年半的气你都发泄掉了吗?”我忙接过话。

       “没有,只发泄掉了一半。”孙的回答异常肯定。

       “那就趁今天把另一半也一起发泄掉。”我认真地讲,“不能把气放心里,不能憋着。要不你再把他的眼镜摔了,另一半气也摔掉。”

       孙一时懵了,半信半疑。我更加肯定地说:“现在就发泄掉,你摔也好,打他也罢,我和你妈妈都不会阻挠你,当然只能打他手心。”李笑了。

       “老师,那我能不能留到下次。”

       “不可以,气不能留着,现在就发泄掉。气出掉了,你就会好些的。”

       “那好吧。”

       我让李把手拿出来,让孙打几下手心。李很配合,孙举起手用力打下去,李没丝毫反应,孙自己倒是甩了甩手,直说痛。

       “孙x磊,气消了吗?没有的话就继续打。”

       李把手放平,孙再次举起手用力打下。

       “老师,我气消了。”孙摸摸自己的手说。我看到他一脸轻松,肯定他的气是真消了。

       “你看,你打他消气,结果你也痛了。所以说用武力解决问题,双方都受伤害。既然气消了,两人就回家吧。”我也一阵轻松。

       看着他们走进夜幕,我也该回家了。

      

 

       后记:第二天,李把配眼镜的单子拿来,共769元,一人384.5元。我笑笑对孙说:“你一摔摔掉了近400元钱,牛!”他不好意思地笑笑。

这事过去一周,孙和李都说他们和好了,不像以前那样一碰就会火,矛盾起。说他俩现在很好了。

眼睛摔碎了——死对头到朋友 - 幸福在身后 - 幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017