注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

“讨吃”也是一种快乐  

2011-01-02 18:53:57|  分类: 孩子们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年5月15日    星期六    阴有小雨

“讨吃”也是一种快乐

因家长的要求,经过分析考虑,终于在本学期同意孩子可以带水果到学校,等午餐结束后,统一吃。当然,如果有发现在课上、课间吃的,就会用一定的教育措施。第一次发现的,第二天不可以带水果;第二次发现的,一个星期不可以带。这可是一项很有效的措施。

带水果的第一天,就有一个同学禁不住苹果的诱惑,在我的语文课堂上偷吃了一口。呵呵,这就是孩子的本性,这也是孩子的可爱之处。我窃喜孩子的这种率真。如果不是为了班级的规矩,我肯定会摸着她的脸蛋,笑眯眯地对孩子说:“哎呀,水果的香味把我们可爱的xx给沟住罗!”可现在不能,全班的孩子都在揣测着我对规矩执行的可信度呢。于是,我严肃地在全班宣布“xx同学,明天不能带水果。”这之后,类似情况只出现过一次,有个孩子在课间偷偷咬上一口香甜的苹果。当然,第二天,她只能眼巴巴地看着别的小朋友有滋有味地吃着水果。让孩子们看着别人吃,可不是件好受的事,那是会使他馋得流口水的,呵呵。

从此,每天的午饭后,个个孩子品尝着香甜可口的水果,有些孩子还是一小口一小口地啃,他们可不愿意大口大口地咬,得细细尝,慢慢品。香甜的气味弥漫整个教室,甜蜜的笑容洋溢在每个小脸蛋上。不知是水果的香甜吸引我,还是孩子尝水果的幸福感染了我。午餐后,我喜欢静静地欣赏着他们,轻松、愉快地吃着水果,他们就像一群快乐的小鸟。

“xx,给我吃一点。”瞧,馋嘴的孩子们还是没有禁受住他人水果的诱惑。一个伸着手,另一个尽管不舍得,但还是忍痛给一点。“讨”着了的孩子心满意足地走开了。有些孩子可就不够大方了,“我自己就这么一点点了。”然后把水果往身后一藏。没“讨”着的只好悻悻而走,但也不生气。有时,还会发生集体“讨”要呢。五六个小朋友围在xx小朋友的身边。

“xx,给我一点。”

“我也要,xx。”

“xx,我也要的。”

……

大方的xx对谁也不偏,只要是讨要的,都会给一点。还有一些“讨”要是秘密进行的,一些女生比较腼腆,往往在同桌之间或前后桌间不露声色地“讨”要。不管是“讨”要的孩子,还是被“讨”要的,都没有什么羞不羞和不好意思的,只有一脸的心满意足。分享就是一种快乐。

有时,在这一幕幕“讨”吃的情景中,当然少不了我哦。如果我不参与,那就太无趣了。因此,在孩子正当吃得津津有味时,我会把声音提高八度,放慢语速,让全班同学听到:“xx,你的哈密瓜我要吃——”

“哦,老师也向我们讨吃的。”孩子们一阵惊呼。

“那是啰,你们吃得欢,我当然也想吃了呶。”我故意装作一副委屈的样儿。

“那我明天也带来,给您吃。”给老师做事,能给老师吃东西,那是孩子们最自豪,最快乐的时候。我们小时候何尝不是呢?

被我“讨吃”到的孩子乐呵呵地走向讲台,我都能闻到他心中的快乐气息了,其他孩子则是满眼都是羡慕。我的这种“讨吃”不会天天出现,如果天天出现,    就没有惊喜,没有了亲切感。两周来个两三次或一次。

“xx,我要吃你的西瓜。”

“xx,我要吃。”

……

被我“讨吃”到的孩子受惊若宠,没被我“讨吃”的孩子充满期待。我喜欢看孩子们彼此“讨吃”,我也喜欢偶尔跟孩子们“讨吃”的感觉。我为孩子们的本真感到快乐,为自己融进孩子当中感到开心。

分享是一种幸福!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017