注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

《一个小村庄的故事》的朗读魅力  

2011-01-02 18:51:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年3月24日    星期三    雨

《一个小村庄的故事》的朗读魅力

朗读是语文课中必不可少的一种阅读手段。每次听王崧舟老师的课时,我总是被他指导的朗读深深折服,情不自禁地跟着学生的朗读一起心动、感动和激动,让人觉得朗读时一种美好的享受。而自己课堂上的朗读总是那么苍白无力,总感到朗读纯粹是为了读而读,不为情而动,也不是为阅读教学服务,矫情得很。我一直为“读”而堵。但今天上《一个小村庄的故事》,我上得心潮澎湃,几处“朗读”的生成环节处理,把学生的情感推向高潮,文本的情感得到升华。

一、闭眼想画面——听读,读出美丽的村庄

在学生识字整体感知课文之后,学习课文第一段——小村庄原来的样子。

学生读到“山上的森林郁郁葱葱,村前的河水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润”时,都忍不住地说道“哇,好美哟。”但我认为孩子并没有真正想到了那美丽画面。于是,我用了班上一贯的办法。孩子们闭上眼睛,我有滋有味地,缓缓地朗读着:“……山上的森林郁郁葱葱,村前的河水……”教室里安静极了,只有我的读书声轻轻地流入孩子们的耳朵,这对我来说就是一种享受。当我最后一个词“清新——甜润”读完,学生揉揉眼睛,一个个睁开双眼,高举着小手。我知道他们透过文字,通过自己的想象,已经看到许多美妙的景色了。

郑锴第一个说:“我看到了一片郁郁葱葱的森林里,一条小路通向远方,我走进森林,沿着小路走到尽头,眼前是一个小村庄,河水清澈见底。我都看见鹅卵石了,小鱼在嬉戏呢,感觉美极了!”他刚坐下,许多孩子都按捺不住了,甚至有孩子站起来了,这种上课的气氛很好。

我请了应喆敏小朋友,她向同学们描述了一个世外桃源般的小村庄:“一个小村庄的周围都是浓密的树,把村庄都盖住了,只是隐约露出屋的一角。空气清新甜润,我都忍不住深深吸上一口。一条小河从村的这一头流到村的另一头,水中鱼儿,鸭子嬉戏。水清得透明了,哗哗地流着。天空蓝得逼人的眼,比杭州的天空蓝得多,干净多。我还在水边捧水玩呢。哇,太美拉!”我也被她描述的景色迷住了。如此美的景不用朗读表现出来怎么行呢?于是,我马上对孩子们说:“你们能用美妙的声音把这美景读出来吗?”

“山上的森林——”

“郁郁葱葱”我刚读了前半句,孩子们情不自禁地接下去读了,像在欣赏美丽的画面,我很满意。

“村前河水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润。”我和孩子们都陶醉了,似乎进入了这美丽的村庄。美丽就写在孩子的脸上,美丽就洋溢在读书声中,感觉好极了。

二、联系上下文——引读,读出心痛

当课文上到小村庄的人年年代代滥砍乱伐,在一个多雨的八月。大雨连续下了五天五夜,这个小村庄被洪水不知卷到哪里去了,“什么都没有了——”时,教室里安静极了。几秒钟之后,“太可惜了”一个声音传入耳际,我动情地说:“是啊,孩子们,什么都没有了,一栋栋房子——”

“没有了”孩子们自然接下去了,“各式各样的工具没有了,应有尽有的家具没有了。”孩子们已经联系第三段的课文内容充分地理解了“什么都没有了,包括斧头所得到的一切”的含义。教室里弥漫同情、可惜,甚至是对村民的痛恨气氛。在孩子们这样的情绪感染下,我也异常激动,于是脑中闪过与孩子一起朗读的念头,与前面的文章联系起来。

师:孩子们,什么都没有了。一栋栋的房子——

生:没有了

师:各式各样的家具——

生:没有了

师:应有尽有的家具——

生:没有了

师:郁郁葱葱的——

生:森林没有了

师:清澈见底的——

生:河水没有了

师:湛蓝深远的——

生:天空没有了

师:清新甜润的——

生:空气没有了——

师:什么都——

生:没有了,斧头所得到的一切没有了,包括那锋利的斧头。

孩子们读得一脸的沉重,我何尝不是。这一环节的引读让我们情绪高涨,对一个童话般美丽的村庄被毁,大家感到既可惜,又痛恨。有些孩子丝毫不留情地说“他们真是自作自受,如果不那么随意砍树,就不会让美丽的村庄消失。” 人类破坏环境就等于毁灭自己的深刻道理,就在“什么都没有了”的朗读中得到深刻感悟。我也相信这道理深入孩子的内心。一切都在朗读中。

三、看着老师板书——拓展读,读出美好未来

正当同学们还沉浸在痛惜中,我也抑制不住自己的情感,继续往下引着孩子往下读:这个小村庄的人亲手毁掉了美丽的家园,要是他们的祖祖辈辈能够保护环境,那么这个村庄的森林也许永远——

我指着黑板上的板书,孩子们马上动情地读出“郁郁葱葱”。

师:河水会永远——

生:清澈见底。

师:天空也会是——

生:湛蓝深远。

师:空气——

生:清新甜润。

师:是呀,要是我们能够保护环境,那总有一天我们的家园也会像原来的小村庄一样,读——

孩子就一起动情而又充满向往地读起了:“山上的森林郁郁葱葱,村前的河水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润。”孩子们读得陶醉,似乎眼前出现了童话般的美景。我也从孩子的朗读中感受到了未来的环境如画。

以上三处的朗读处理都是事先没有预设的,是在课堂上生成的。而这种生成的课堂充满情趣和灵动,真是课随情动,情却因为朗读回荡心田,朗读为整堂课生辉。“生成”让课堂多了份“随心所欲”,我喜欢这样的感觉,喜欢这样无拘无束的课堂。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017