注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

感动在心头  

2011-01-02 18:38:41|  分类: 孩子们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

接手405这群孩子已经快有两年半了,回首以往,有太多的操心和疲倦,很多时候都是披星戴月地回家。但在每次翻开我的教学日记本,读着他们一个个的小故事,当时的气恼,郁闷全然不见,留给自己的是一种淡淡的微笑、甜蜜和幸福。其中的点滴也再一次拨动着我内心的情弦。

画面一:感动柔情

有时,面对孩子们所谓的错误,我会像吃了炸药似地咆哮起来,孩子们用一双双清澈的眼睛怪异地盯着我。在他们的眼中,我似乎成了一头发怒的狮子。看着他们,我又后悔不已,“你们知道老师为什么会生气?”“我们不听话!”他们怯生生地回答了我,像一只只受了惊吓的兔子。但是,一下课,他们又围在我周围,用稚嫩的声音包围了我“老师,你看我昨天晚上自己做的玩意!”

“老师,我给你捶捶背吧!”

“老师我也来,我也来!”

一双双小手在我的肩背上轻轻敲打,敲去了我的疲倦,敲飞了我的闷气,敲醒了我的头脑。

还记得一年前,我因感冒嗓子哑,上课声音很轻,有时不得不用手势和写字来上课。下课后,有一个女生轻轻地问我:“老师,你怎么了?是不是病啦?要赶快去看医生呀”我说就是感冒,过几天啊就好了,谢谢冯若怡。她只“哦”了一声,微微一笑就转身走了。这位女生个子很高,性格内向,平时很少讲话,喜欢安静,喜欢看书,喜欢写真性情文章,文章写得细腻,学习也比较自觉,属于那种灵秀俏丽的“乖”学生,不需要我多费心,因此我并不十分关注她。     

那一时刻,我心里充满甜蜜:自己的一点不适竟然让她特地来问候一声,关切地询问却只一句话。原来,学生是这样的关心我。

画面二:感动热情

每次秋游或春游,总会有学生拿着零食,大声或羞涩地说:

“老师,这牛筋很辣的,给您的。”

“老师,这豆腐干也是辣的,您要不要?”

“哦,好的,要一包。”我欣然接受。哈哈,没想到孩子们知道我喜欢吃辣的,居然给我准备了一份。

 “老师,饼干给你。”

  “老师,薯片吃一片,尝一片嘛?”

 “老师,吃一点,给点面子吧。”

         ……

 看来,拒绝还真不行,“给点面子吧”是的罗,给点面子,来者不拒。于是,一个接一个地给我零食,如果见我不喜欢得,马上回去换一样,像韦政小朋友竟然换了四次,我实在不好意思了,拿了一样瓜子,他开心地跑开了;像汪靓见我吃山核桃肉吃得欢,一下给了三小包。我的肚子都撑着了,那是被幸福撑得,呵呵。整队返回时,才发现我放在一旁的手提包比来时重了许多,包里装了各式各样的零食了。这帮淘气鬼趁我不注意时放到了包里了。

我嘴里吃着的是快乐的甜蜜,肚子里装满的是幸福的味道,手提包里盛满的是一天的美丽和喜悦。

画面三:感动激情

运动会的田径赛场上,我班的孩子总会被甩在后面,每一年都是最后,但孩子们的奋勇拼搏,震天的加油声证明他们满怀希望,充满激情。今年800米的跑道上,发令枪一响,405的孩子就勇猛向前冲。两圈之后,他们逐渐被拉开了距离,但他们没有放弃,而是以超越比自己前一名的同学为目标,坚持不懈地追。孙亦磊在接近终点时跌倒了,爬起来,一瘸一拐地继续跑,哪怕他已经是最后一名了。女子4x100米的接力赛中,为了集体的荣誉,徐佳薇同学感冒发烧还硬是要跑。也许是是受她的精神鼓舞,队员们拼尽全力,拉拉队的喊声更是震耳欲聋。在落后的情况,徐佳薇最后一棒,只要超过一位同学,就不会倒数第一,那也是一种胜利。最终,她们取得第四,是四年来第一次不在最后,全班欢呼雀跃。

在一次次的失败面前,405的孩子对胜利的渴望,参与运动的激情从未削减。我也一次次为他们的参与、坚持和拼搏的精神感动着。

画面四:感动温情

在一个放学的时间里,由于两个孩子(一男一女)的小摩擦,女生的家长情绪激动,对这个男孩子大声吼叫和严厉地斥责。我得知此事,先把家长平和地劝回家,然后,我什么也没说,只是把那男生搂在怀里,摸着他的头,“吓坏了吧?”他在我的怀里哇地哭了,哭得那么伤心,那么彻底。此时的他,那么的真情,我想,他一定没有把我当成了他的老师。一个大男孩那么肆无忌惮地哭,让我忽然觉得在学校,我是孩子们的支柱,是他们的家长。孩子们在有委屈,有难处时是多么地需要我。原来,我的孩子这么信任我,依赖我。

画面五:感动真情

去年教师节那一天,在我跨进教室门的一刹那,孩子们一齐鞠躬并大声喊道:“蒋老师好!蒋老师节日快乐!”声音之大,足以传进整个教学楼,令我惊喜万分。那一时刻,我觉得非常兴奋。 平时,他们都会轻声的礼节性地与老师打招呼,但今天他们的问候冲散了我昨夜的疲劳,精神为之一振,给我带来了一天的好心情。 那一天,我吃着孩子们做的饼干,香甜可口;闻着孩子们送的鲜花,清香扑鼻;读者孩子们写的贺卡,暖人心怀,多么美妙幸福的教师节。怪不得有老师调侃——教305班的老师真幸福。哈哈哈……

 

学生的坚持和永不放弃,学生的一举一动透露着对老师的热爱, 学生主动找老师聊天谈心, 学生把你当成了妈妈,难道不应该感动吗?

孩子们,我会将这一丝一缕的感动铭记心头,是你们让我踏上教育的路,也是你们让我爱上她。谢谢我的孩子们1

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017