注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

我被家长感动着  

2009-12-21 16:52:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年一度“感动景成,成长在景成”的主题征文活动又开始了。坐在橘黄的灯光下,翻开日记本,思绪万千,感动万分,我似乎又回到了运动会的那一周……

九月中下旬,我班的流感传染病发很严重,整整两周,每天都是八、九个甚至是十个学生请假,严重影响了上课、运动会入场式和运动员的训练。还有一周时间,运动会就要开始,可我班的入场式还没有练过,道具也没装饰,学生照旧缺了十几个,感到教室里空闹闹的。时间紧任务重,只能向家长求助。家委会积极承担了采购、组织其他家长帮忙的事情。

周二,我们就忙开了。陈墨馨的妈妈去市场购买绕皮筋的拉花;张愉曼的妈妈上四季青订购黄帽,她还自愿免费为班级每人做一面小国旗;做横幅的事交给汪靓的爸爸,尽管他忙的连睡觉的时间都快没了,但他还是满口答应,一点也不犹豫。周三放学,我给家长(陈妈推荐的)打电话,让他们明天放学后来学校帮忙绕拉花。每个家长都是没有半句推托之词,欣然同意。

周四放学,吴佳俊的妈妈、陆慧萍的妈妈,还有陈墨馨的妈妈,徐浩和胡彭磊的爸爸如约到校。我们要在拉成大五角星的皮筋上绕上金光闪闪的拉花,五条用来大课间展示的皮筋上也要绕上,工程量还是蛮大的。我们两人一组,有说有笑又忙不停手地绕着,不是一家人,却和谐如一,轻松、快乐无比。不知不觉中,外面的路灯一盏盏亮了,店铺上的霓虹灯一道道闪着,305班的教室里灯火通明,皮筋上五彩的拉花闪着晃眼的光芒,我们都在忙碌着。傅伟老师走进教室,“蒋老师,还在忙呀,你们的家长真好!”他也自然地加入我们绕拉花的行列。我听了,自然是心花怒放。

“蒋老师,绕好了,还得到操场上去拉拉看(拉个大五角星),我们没拉过,怕明天拉不好,到时候影响不好,别砸了。”一个家长提议,其他家长马上同意。趁着微弱的灯光,捧着绕好的皮筋来到操场上,不知从什么时候起,天下起了雨。我们在暮色中,冒着细雨,五位家长把皮筋拉成一个硕大的五角星,从主席台走过一遍又一遍,鲜红的五角星在暮色中闪光,细雨在拉花的映衬下晶莹无比。他们的身影忽然让我有种敬意之感。暮色听到了他们有力的口号声,草坪见证了他们的专注,塑胶跑道上留下了他们坚实的脚印,我目睹了他们认真的付出……

“下雨了,我们回教室把,辛苦了。”我真的不想让他们被雨淋着。

“好吧,走了。不过蒋老师啦,我们还应该在拉花上系上一些细线,以免拉花垂挂下来。”家长比我还要细心。

再次来到教室,已经是19:00多了,家长们一个剪线段,两个拉皮筋,其他的负责系。等一切完毕,家长才一个个离开,我只有一句句地重复着:“多谢了,这么迟了,真不好意思。”他们却对我报以微笑,说:“应该的,还是老师辛苦。我们也是应该的。”我还能说什么呢?坐在公交车里,心里暖暖的。

第二天,运动会如期举行,我班尽管学生缺了十几个,可我们的队伍中多了好几个家长朋友,成了运动会入场式上的靓丽风景:两个高大的孩子爸爸拉着“运动、健康、快乐”的横幅、黄字红底,五个家长拉成的巨大五角星,熠熠生辉,李夏龙的爸爸负责摄像,特别值得一提的是吴佳俊的爸爸妈妈都在五角星的队伍中。多美的入场式,多好的家长!曾很多次听到同事在我面前夸他们:“你班的家长好好的类,那么支持配合你的工作。”

是呀,一年多来,他们对我的工作给予最大的支持和配合。督促孩子完成作业,有好的建议提出做参考,大家分享。处理孩子间的矛盾,总是报以相互理解的态度,积极处理。记得二年级时,张家炜的衣服上被孩子弄上了一大块墨汁,我跟他爸爸交流时,他爸爸居然说:“没关系的,小孩子吗,磕磕碰碰总是难免的,自己洗洗就是了。”班级布置时,郑锴的妈妈和郭欣桐的妈妈出谋划策,一个提供画, 一个用电脑设计对联,李夏龙的妈妈提供照片。去年的大合唱比赛,郭欣桐的妈妈设计了鸭嘴巴,张愉曼的妈妈把每个孩子化妆得漂漂亮亮。班级里有什么资料要复印,家长也是从不推辞。运动会上,家长帮着管理孩子,同孩子一起捡地上的垃圾……

305在一点点地进步着,也在一天天地成长着,我们共同付出辛劳,也共同收获着喜悦,收获着感动。我是性情中人,不会说太感动人的话语,但我总是情不自禁地说了一遍又一遍地“谢谢”。

我轻轻地合上日记本,眼前浮现的还是家长朋友一次次的支持,一幕幕的帮助,耳边响起的是一句句的问候……亲爱的家长朋友,谢谢了,一路有您的陪伴,我们会越走越远……

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017