注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

哟,变成白天鹅啦  

2008-06-05 21:25:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记小事成就大事,细节成就完美。教育孩子实际上是由微小、琐碎的细节组成,一个眼神,一件头饰,一句话语……都可以成为教育的契机,教育者要是抓住这些细节并有效处理,那么会让教育的效果锦上添花。

案例描述

开学第一天孩子们喜气洋洋地来学校报到,三个成一群,五个围一堆,咿哩哇啦,不知说些什么,玩些什么,不时欢笑声飞出教室,飞进天空,飞进小河,我也不忘尽情享受孩子们的天真烂漫,快乐活泼!

“蒋老师,您好!”一个甜甜的女声传进耳际。

我回过头,“哟,余苏程,今天好漂亮,变成白天鹅啦!”我惊讶地赞美。

一件蛋黄色的棉袄,一条装饰大方的黑色靴裤,配上一双红色小靴,再加上那白皙娇嫩的皮肤,一对蝴蝶结在头上翩翩起舞。“这就是余苏程?”我简直不敢相信。我再次摸着她的头,郑重地夸奖她:“余苏程,今天真漂亮,成白雪公主了!我喜欢。”

幸福喜悦的红晕泛起她的脸上,她微微一笑,回到了座位,此时她一定是心花怒放。

上课了,同学们端坐,神情专注地期待第一节课。我扫视一下同学,微笑着说:“今天,我发现班上的一位同学变成白天鹅啦。”同学们立刻交头接耳,窃窃私语。我有意停了一下,“那就是余苏程!”同学们“唰”一下把目光全聚集到她的身上。

“你们看余苏程今天多漂亮,从前那个衣服脏兮兮的,头发乱蓬蓬的,偶尔脸上还会长点笔墨水的丑小鸭全然不见了,脱胎换骨成白天鹅!”

余苏程不好意思地低着头,所有的女同学向她投去了羡慕的目光。我趁热打铁:“一个端庄整洁的外观,给人的是一种精神享受。它会让女生更漂亮,男生更帅气,特别是女生会令人不赏心悦目,象今天的余苏程,是不是很美丽?”同学们赞许地点点头。

开学第二天一早走进教室,我惊喜地发现所有的女生都把头发梳得整齐,短发不蓬松了,前面扣个精致的发扣,显得特精神;长发得扎起辫子或发髻,戴朵小花,显得更清爽。

“哟,今天班上出现了好多只白天鹅,我非常喜欢。看余三月把头发扣起,余淑悦扎起小辫子,好看。”我一个个地欣赏,投去一个个赞赏得目光。孩子的喜悦幸福洋溢脸上。

“但是,白天鹅的美丽不只是在外表,而是有高雅的气质。要想成为真正的白天鹅,得有才学,‘腹有诗书气自华’。我希望你们能成为真正的白天鹅,那就请你们从现在起好好学习,扎扎实实打基础,持之以恒,总有一天你们会翱翔天空。”

孩子似懂非懂的望着我,神情严肃而又真诚,流露出的是自信和决心。接下去的课堂上,学生果然听课特别认真,作业非常清楚,连以前写豆大字并有潦草现象的余淑悦,也在本子上留下了一行行端立清楚的字迹。讲评作业时,我把全班同学的作业表扬了一遍,还把进步较明显,特优秀的作业放在实物展示台上,让大家欣赏,并且不忘说上一句“你们不仅外表变成了白雪公主,字也变成了白天鹅。”

同学们又是一阵会心满意地笑……

后记

直到现在,我班的女生都是把头发梳得清清爽爽,完全改变了去年有些女生不梳头或披头散发的现象。更值得一提的是她们的作业也是一直端端正正的,特别是余苏程、余淑悦的作业跟去年相比,那是天壤之别,好多次当着大家的面作特别表扬。

理性思考

哈维费尔斯通说:“成功是细节之子。”我认为以上案例抓住细节对学生进行教育是成功的。

一、准确抓住细节,为教育工作的开展提供契机

注重细节对我们工作的好坏起到关键作用。每个人所作的工作都是由一件一件的小事构成的,但不能因此对工作中的小事敷衍或轻视懈怠。教育其实由孩子无数个琐碎细节组成,我们在这些细节中进行一次次教育使其成为真正的人。在这个案例中,我抓住以下三个细节作为教育切入点。①余苏程同学刚来学校,穿着焕然一新,恰巧又是开学第一天,我认为正好是对她个人进行摒弃过去不注意梳洗穿着的坏习惯,更新自己的教育机会。②所有女同学都向余苏程投去羡慕的目光,说明爱美之心人皆有之,这正是让所有学生改变过去蓬头垢面,不注仪表不良现象的教育切入点。③第二天我发现所有的女生头发都变清爽了,我认为此时教育她们由外表美向内在美改变的时机到了。这三处细节的准确把握,都为我对学生开展有效的教育工作提供了良好的契机。

二、有效处理细节,让教育工作的效果趋向完美

在这案例中,每处细节的出现,我都有效地利用它并及时采用积极的教育手段——赞扬和激励。因为赞美是用语言表达对人或事物优点的喜爱之意。这不仅使孩子的自尊心,荣誉感得到满足,更让他们感到身心的愉悦和精神上的鼓舞。赞美是学生进步的阶梯,是教育者最主要有效的教育手段。又基于我班孩子毕竟是十至十一岁的孩子,正处于沉浸在童话中的年龄,因此,我用他们熟悉、喜爱的童话人物(白雪公文、白天鹅)来夸奖,他们自然是乐不可支,而用“要做真正的白天鹅必须有‘腹有诗书气自华’的高雅气质”作为他们前进的目标和动力。我相信他们蹐着赞美的阶梯,朝着目标会不断地前进!

细节是工作中虽平淡却不可或缺的小事。而正是这样一些平淡的小事,却体现出工作水平和质量。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017