注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

205让我欢喜,让我忧  

2008-12-08 19:57:21|  分类: 孩子们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚接过205班时,原先的班主任就给我打预防针:“这班的孩子调皮得很,‘规矩’不是很懂,你要多费些心。”我似乎是没有太放心上,因为十几年的班主任龄让我有信心应该有能顺利适应他们。但毕竟是从乡下到城市里的第一年,一切都是陌生的,在临近9月1日的那段时间里,我还是有些无助和和紧张。

9月1日的来临,我倒是有些兴奋,望着这群满脸稚气,满眼新奇的家伙们,我暗忖:这些家伙会很调皮?他们不是各个可爱,双眼透着机灵嘛,应该不会的。于是,我微笑着作了自我介绍,他们也以认真乖巧回应了我。愉快的时光总是觉得很快,快到放学才想起原班主任的告知:这班的孩子经常有人迟到的。我可不想一开学这个毛病就复发,坚信良好的开端是成功的一半,我非常明确地告诉孩子们:“我知道每个小朋友都喜欢给老师留下好的印象。今天,大家都按时到校,你们做得很棒,老师很喜欢大家的表现,希望明天你们也能做到不迟到,不打闹,能不能?”

“能!”学生用充满喜悦而又自豪的声音回答了我。直到放学后,我的心还是暖洋洋的。

第二天,孩子们个个准时到校,而且脸上洋溢着快乐。我趁热打铁:“你们做得真棒,每个人都做到不迟到了,每人奖励一颗星星。”同学们开心极了。

“你们以后都能做到不迟到吗?”这回孩子们更有信心了,“能”响进了每个孩子的心中。

在以后的日子里,只要孩子们不迟到,我就表扬、鼓励,孩子越来越有信心,迟到现象明显改观。孩子是需要鼓励,“好孩子是夸出来的”我一直信奉的教育理念。于是,不管是上课听讲,还是作业,只要孩子表现有进步,我就表扬。当众表扬,及时表扬,甚至写在家校联系本上,让孩子尝到进步的喜悦,让家长分享到孩子的喜悦。

一段时间后,一切似乎都如我愿,在家长的大力配合下,孩子们上学不迟到了,家庭作业也都完成,按时上交,集队做操、吃午饭时也比以前安静了许多,下课打闹的现象也少许多……家长和老师都说205进步不小,我和孩子们都感到欣慰。

但其中的愁绪和烦躁只有我自己心里清楚。那段时间里,每天都能几十次地听到“老师,某某拿我的橡皮了。老师,某某在走廊上跑了。老师,某某说脏话了……”;每天的课上,看到某某不听讲,某某在抽屉里玩折纸;每天看到张某、陆某做作业磨蹭的样儿,空余时间督促她俩完成学校作业……真的,我的情绪坏到了极点,我烦躁不已,每天早出晚归,寝食难安。一天到晚,担心他们出状况,一听到下课铃声,我的心就揪紧,总忍不住走到走廊上看看他们,最害怕听到“老师某某……”的声音。我觉得自己完全被他们奴役,没有自己的空余时间。那段时间我就像吃了炸药一样,随时要爆。终于有一天我忍不住,学生一碰,我就炸开,对他们大声吼。孩子们用一双双清澈的眼睛怪异地盯着我,我似乎成了一头发怒的狮子。看着他们,我又后悔不已,“你们知道老师为什么会生气?”“我们不听话呗!”他们怯生生地回答了我。真的,我感觉糟糕极了,但孩子毕竟是孩子,一下课,他们又围在我周围,用稚嫩的声音包围了我“老师,你看我昨天晚上自己做的玩意!”

“老师,我给你捶捶背吧!”

“老师我也来,我也来!”

一双双小手在我的肩背上轻轻敲打,敲去了我的疲倦,敲飞了我的闷气,敲醒了我的头脑:只因是我的心态变了,对他们的期望变高了,其实,他们还是他们。他们依然每天到校不迟到,依然每天上交家庭作业,依然早上向我亲切问声好。每个孩子都试着朝好的方向一直努力,陆某,张某的学校作业不是比开学时快多了吗?李某的小报告不是也比开学少了许多,全班做眼保健操认真了许多……

孩子是可爱的,活泼好动是他们的天性,他们给了我许多欢喜,但也给了我许多愁。205想说爱你,不是一件容易的事,想说不爱也难!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017