注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就在身边,如果找不着,那它会在身后

我写我真情,我记我真心,我书我喜忧

 
 
 

日志

 
 

听许衡老师《自己去吧》识字教学片段有感  

2008-12-23 23:02:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 12月10日,我有幸亲临我校许衡老师的课堂,与一年级的小朋友一起走进《自己去吧》的故事里。我被她舒展,慢条斯理、不急不躁的教学语言和课堂气氛所吸引,而且她的识字教学也让我印象深刻。本堂课,许老师总体采用随课文分散识字,在具体到每个环节识字教学时,许老师又利用熟字加一加,熟字减一减,部件识字(通过对汉字部件结构的分析进行识字),字理识字(依据汉字的组构规律,探究汉字的形义渊源,从汉字字形与字义的关系着手进行识字)等多种方法进行识字教学。其中有两个片断,让我印象特别深,受益匪浅,以后定要学之用之。

片断一(识记课题中出现的三个字:自、己、吧)

师:(拿出生字卡片:自)说说你有好办法记住“自”吗?

生:自,上面是撇,下面是竖、横折钩、横、横、横。

师:哦,他是用笔画来记的,还有其他办法吗?

生:我用目来记。

师:什么目?

生:目光的目。下面是个目,上面加一撇。

师:哦,他请了我们的老朋友“目”来帮忙,(出示卡片:目)这样记新字,更方便。(把两张字卡贴在黑板上。)

师:(拿出生字卡片:己),己字怎么记?

生:我用尾巴的巴记,巴字去掉一竖,竖弯钩的竖不出头,就是己。

师:真好,他又找了老朋友帮忙。

师:(拿出生字卡片:吧)你有好办法记住“吧”吗?

生:我也用尾巴的“巴”来记,“巴”加个口字旁就是“吧”。

师:(拿出生字卡片:把)他也找了老朋友巴来记,用了加一加的办法来记。不过今天巴没有来,只来了“把”,我们也可以用“把”来记,把的提手旁换成口字旁就是“吧”。我们用了换一换的办法。(把两张字卡贴在黑板上)

师:知道为什么“吧”是口字旁吗?因为这是一个语气词,很多语气词都是口字旁的。

在这一教学环节中,许老师让孩子们自主识字,学生利用熟字加一加(目加一撇是自)和换偏旁(把换成口字旁变成吧)的办法识字,老师还把卡片“目”和“自”,“把”和“吧”贴在黑板上,这样既巩固以前的生字又学会了新的生字,而且在无意中又让学生区分了形近字,避免以后形近字混淆造成别字的问题,也在无痕中让学生明白识字的方法。真是一举多得呀。

片断二:

师:小鸭称呼鸭妈妈什么?

生:您。

师:(出示卡片:您)看看您字怎么记?

生:上面是个你字,下面是个心字底。

师:是啊,心中有你,表示对人很尊重,当我们对老师说话的时候,可以说——(生答:您)当我们对爸爸妈妈说话的时候,可以说——(生答:您)当我们对爷爷奶奶说话的时候,可以说——(生答:您)是啊,您就是对长辈的尊称,瞧,小鸭多有礼貌啊!(把三张字卡贴在黑板上。)

在这一环节中,教师一句精妙的语言“心中有你,表示对人很尊重”就把您字的形、义全包括进去,而且是简洁明白。让我们在座的不得不为许老师的教学语言喝彩。“当我们对老师说话的时候,可以说——(生答:您)当我们对爸爸妈妈说话的时候,可以说——(生答:您)当我们对爷爷奶奶说话的时候,可以说——(生答:您)是啊,您就是对长辈的尊称,瞧,小鸭多有礼貌啊!”把“您”的用法和尊敬长辈的礼貌教育,像润物细无声的春雨一样滋润了孩子的心田。“您”字就变得鲜活有生命,原来生字也拥有温度可以让我们去触摸,识字教学也可以这样充满温情。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017